Un lapin à la moutarde avec un duo de pommes de terre à l'anglaise

Publié le par Gilles Lamy


Cours de Cuisine chez Vous,

Vous propose un lapin à la moutarde avec un duo de pommes de terre à l’anglaise.

Niveau de difficulté: 2 sur 10, c'est facile !

Coût de la recette pour 5 personnes: 20 Euros
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de réalisation de l'ensemble: 50 minutes environ

Les aliments et ingrédients pour 5 personnes :
- 1 beau lapin
- 4 à 5 cuillères à soupe de moutarde forte
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 2 branches moyennes de céleri
- Thym (frais de préférence)
- 4 cl d’huile d’olive
- Sel fin, poivre blanc, 2 pincées de curcuma
- ¼ de botte de cerfeuil

Garniture du plat:
- 700 grammes de pommes de terre charlotte
- 300 grammes de pommes de terre Vitelotte
- 2 feuilles de laurier
- Gros sel

C’est parti :
La cuisson du lapin à la moutarde :
- Découper votre lapin en 7 à 8 morceaux et rouler et frotter vos morceaux avec le thym, les rouler sur la fleur de thym.
- Ajouter et faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou émaillée et y faire revenir vos morceaux lapin pour les colorer et les débarrasser dans une assiette.
- Dégraisser et enlever les petites branches de thym.
- Rajouter les morceaux de lapin dans la cocotte avec la moutarde. Mélanger, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu très doux.
- Ajouter la crème fraîche avec les branches de céleri et laisser cuire à couvert à feu doux durant 40 minutes.
- Vérifier l’assaisonnement, pour ma part, je ne sale et poivre pas et c’est excellent ainsi.

La cuisson des pommes de terre :
- Rincer votre cerfeuil dans plusieurs saladiers d’eau et l’essorer dans une centrifugeuse ou un panier à salade.
- Laver vos pommes de terre sans les éplucher.
- Les ajouter dans deux casseroles différentes avec du gros sel, une feuille de laurier et mouiller de 3cm au-dessus de leur niveau et porter à ébullition.
- Cuire 20 minutes environ.
- Les éplucher et garder les au chaud dans une passoire avec un couvercle se trouvant dans une casserole avec un peu d’eau bouillante sur un feu doux.
- Ce procédé de cuisson avec la peau et tenu au chaud par la vapeur leur permet de garder tout leur goût.
- Emincer votre cerfeuil pour l’ajouter au lapin avec sa sauce moutarde en prenant soin de réserver quelques feuilles pour la décoration.

Dresser votre lapin mélanger aux pommes de terre ou pas, selon votre goût.
Bon appétit,

Je vous propose la réalisation de cette recette avec d'autres, chez vous, dans votre cuisine, en individuel ou avec vos amis.

Je me déplace avec le matériel nécessaire.
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Gilles Lamy
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V
<br /> Plein de bonnes explications et une excellente recette<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Bonjour Valérie,<br /> <br /> Content que cela vous plaise.<br /> Bonne journée à vous aussi, merci,<br /> <br /> Gilles<br /> <br /> <br />