Magret de canard : Cuisson à la poêle

CCCV - Cuisson d'un magret de canard
Cours de Cuisine chez Vous,

Vous propose, la cuisson à la poêle, d'un  magret de canard.

1) Parer le magret (lui enlever les excès de graisse) et l'entailler en quadrillant la peau du magret. Le réserver en dehors du frigo, dans une assiette ou dans la poêle qui va le cuire, sans huile !

2) Cuire le magret:
- Ajouter dans une poêle froide le magret côté peau et l'assaisonner.
- Faire chauffer la poêle à feu doux puis à feu plus fort sur thermostat 6 & 7 durant 6 à 8 minutes.
- dégraisser les trois-quarts de la graisse fondue et retourner le magret pour finir sa cuisson durant 4 à 5 minutes. (Il doit être saignant voir rosé).
- Le réserver dans une assiette au chaud à 45 °C (un four par exemple).

3) Réaliser une sauce légère pour votre magret de canard:
- Eplucher et émincez 2 échalotes.
- Faire suer 2 minutes vos échalotes émincées dans la poêle dégraissée de votre magret de canard.
- Déglacer avec 5 cl de vin blanc ou Cidre ou vinaigre et laisser réduire au deux tiers.
- Ajouter 1/4 ou une 1/2 cuillère de miel et laissez réduire d'un petit tiers.
- Vérifier l'assaisonnement.
L'astuce du Chef: Si c'est trop sucré, ajouté un peu de liquide acide, vinaigre, jus de citron, jus d'orange et si c'est trop acide, ajoutez un peu de miel ou de sirop ou de sucre.

4) Emincer votre magret sur une planche et dressez-le dans vos assiettes avec un peu de sauce, la garniture d'échalotes et autres garnitures d'accompagnement comme les brocolis, frites de céleri, chou-fleur, gratin dauphinois, purée parmentière, pommes de terre sautées etc.

Bon appétit,

Je vous propose la réalisation de cette recette parmi d'autres, chez vous avec vos amis.
Demandez-moi un devis par mail ou téléphonez-moi.
A bientôt,

Chef Gilles Lamy
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