La crème pâtissière

CCCV - La crème pâtissière

Cours de Cuisine chez Vous,

Vous propose la réalisation de la crème pâtissière

Eléments de la crème pâtissière:
- 12 à 15 cl de lait
- 1/4 de gousse de vanille ou quelques gouttes de concentré de vanille liquide
- 25 grammes de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 15 grammes de farine
- Beurre pour tamponner ou papier sulfurisé ou papier d’aluminium.

Réaliser la crème pâtissière:
- Faire bouillir le lait avec ¼ de gousse de vanille.
- Blanchir le sucre avec le jaune d’œuf, y ajouter la farine tamisée et la mélanger sans plus ; y ajouter un peu de lait bouillant en tournant avec votre fouet puis le reste du lait. Ajouter l’appareil à crème pâtissière dans une casserole (Russe), thermostat 6 & 7 et le cuire 3 à 4 minutes au minimum puis débarrasser votre crème pâtissière dans une calotte ou une assiette (Elle doit se décoller facilement ou un peu de votre casserole et après de votre assiette ou calotte)).
- Poser et collez sur la surface  de la crème, du papier sulfurisé ou papier d’aluminium pour empécher qu'elle ne sèche et ne se croute ou tamponner un peu de beurre sur la surface de la crème...Mon avis: On mange trop de beurre !

Je vous propose la réalisation de cette recette avec d'autres, chez vous, dans votre cuisine, pour une leçon individuelle ou avec vos amis.

Je me déplace avec le matériel nécessaire.
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Gilles Lamy
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