Poêlée de Chanterelles aux échalotes, raisin Chasselas et châtaignes

Publié le par Gilles Lamy


Cours de Cuisine chez Vous,

Vous propose:

Une petite idée de recette originale et de saison !

Les aliments et ingrédients pour une personne:
- 250 grammes de chanterelles
- 1 échalote
- 1 demie gousse d'ail
- 5 grains de raisin Chasselas
- 1/8 de botte de persil :-)
- 3 à 5 châtaignes
- 3 cl d'huile
- 30 grammes de beurre
- Sel et poivre noir

Les châtaignes:
- Allumer votre four sur thermostat 6.
- Inciser une petite croix sur le haut de vos châtaignes pour ne pas qu’elles éclatent dans votre four.

Les préparations:
- Passer dans 4 à 5 bains d'eau rapides les chanterelles pour nettoyer toutes traces d'urines d'animal, notamment celle du renard...)
- les égoutter et les faire sécher sur un premier torchon puis sur un deuxième plus sec.
- Passer dans 3 à 5 bains d'eau le persil, les passer dans le panier à salade puis laisser le sécher.
- Passer les grains de raisin dans deux bols d'eau.

- Eplucher et ciseler l'échalote - la couper en tous petits morceaux à l'aide d'un couteau à filet de sole ou office) et réserver dans un ramequin.
- Eplucher les grains de raisin à l'aide d'un couteau office (petit couteau sans dent et pointu)
- Hacher le persil

- Couper le bout des queues de vos chanterelles maintenant séchées de leur eau.

La cuisson:
- Placer vos châtaignes sur la plaque lèchefrite de votre four et les cuire 10 à 15 minutes environ.
- Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile. Une fois très chaude, lâcher une poignée de chanterelles sans les remuer durant 40 secondes, elles ne doivent pas rendre d'eau !!! Attention à ne pas les sécher non plus !!! Laisser les cuire 3 minutes et les débarrasser dans une assiette.
Faire 3 poêlées environ pour 250 de chanterelles.

La première étape de la cuisson réalisé, reprenez votre poêle que vous aurez nettoyée entre-temps.
- Frottez-y une gousse d'ail sur toute la surface intérieure.
- Ajouter votre beurre et faîtes le fondre.
- Ajouter les chanterelles et laisser les suer 1 minute.
- Ajouter les échalotes et laisser-les suer avec les chanterelles 2 minutes
- Ajouter les grains de raisin sans peau et sans pépin durant 2 minutes
- Saler & poivrer et ajuter le persil haché.

Dresser votre assiette avec les châtaignes.
Attention, lors de la dégustation de ce plat, il est important de manger les châtaignes après les chanterelles, la châtaigne ajoutera une note de saveur particulière avec celle de la chanterelle que vous aurez en bouche. C'est étonnant.

Je vous propose la réalisation de cette recette avec d'autres, chez vous, dans votre cuisine, en individuel ou avec vos amis.
Je me déplace avec le matériel nécessaire.
Consulter ma plaquette commerciale en fin de page.
Contacter moi par mail et demandez-moi un devis.

Gilles Lamy
cuisine@coursdecuisinechezvous.fr
01 30 82 49 01
06 22 98 22 91

Publié dans Plats (Garnitures)

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