Coupelles de bavarois aux framboises et poires Williams

Publié le par Gilles Lamy


Voilà un petit dessert très frais.

Les aliments et ingrédients pour 8 personnes :
- 400 grammes de framboises
- 400 grammes de poire Williams au sirop
- 1 citron
Le sirop :
- 200 grammes de sucre
- 8 cl d’eau
- 9 feuilles de gélatine
La crème fouettée :
- 65 cl de crème fleurette
La garniture :
- 320 grammes de fraises
- 320 grammes de poire

C’est parti :
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
Réaliser le sirop :
- Réunir le sucre et l’eau dans une petite casserole.
- Porter à ébullition.
- Egoutter la gélatine et l’ajouter au sirop.
- Passer le sirop au chinois étamine.
- Refroidir le sirop en le vannant (en le touillant).

Préparer les fruits :
- Laver les framboises, et les égoutter.
- Egoutter les poires au sirop.

Mixer les fruits framboises et poires séparément :
- Les passer au chinois étamine (passoire avec une étamine) dans un saladier, une calotte.
- Ajouter le jus de citron.
- Réserver les purées de fruits séparément sur une assiette
ou un récipient dans un frigo.

Monter la crème fouettée dans une calotte & saladier sur un autre rempli à moitié d'eau avec des glaçons :
- Elle doit être onctueuse mais pas trop épaisse (Il ne faut
pas trop la serrer, la battre fortement ! )

Terminer les bavarois :
- Mélanger la pulpe de fruit et le sirop gélatiné froid dans
deux saladiers différents, un pour la framboise et l’autre
pour la poire, commencer par l’un des deux fruits.
- Dès que le mélange s’épaissit, ajouter délicatement la
crème fouettée.
- Mouler immédiatement les coupes à dessert à moitié en y
glissant quelques petits morceaux de fruit et passer les au
frigo 5 mm.
- Faire la même chose avec l’autre fruit…Mélanger la pulpe de
fruit et le sirop…etc.
- ….ajouter la crème fouettée.
- Mouler immédiatement en deuxième couche vos coupes à
dessert avec quelques petits morceaux de fruits et
passer les au frigo et lisser avec une spatule.

La décoration :
- Sur chaque coupe à dessert remplie de bavarois, poser une
demie fraise avec une petite tranche de poire au sirop (la
poire fraîche s’oxyde…)
- A conserver 24 H au frigo avec un petit film alimentaire sur
chaque coupe.

Bonne réalisation,

Gilles

Publié dans Desserts

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