Verrines de Gambas acidulées aux Lychees et copeaux de chocolat

Publié le par Gilles Lamy

CCCV - Verrines de Gambas accidulées avec des Lychees
Cours de Cuisine chez Vous,

Vous propose des Verrines de Gambas acidulées aux Lychees et copeaux de chocolat

Niveau de difficulté: 3 sur 10, c'est facile !
Coût de la recette pour 8 personnes : 9 à 10 Euros avec des Gambas surgelées
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 & 3 minutes + 3 minutes
Temps de réalisation de l'ensemble: 37 minutes

Le matériel de cuisson :
- Une poêle !

Les aliments et ingrédients pour 8 personnes:
- 400 grammes de Gambas surgelées (16 gambas)
- 24 Lychees (300 grammes maximum)
- 40 grammes de Citronnelle en tiges fraîches (Ca se congèle très bien)
- 3 Citrons non traités (Bio de préférence)
- Gingembre moulu
- Coriandre moulue ou fraîche
- 5 grammes de chocolat noir (1 petit carré)
- 4 cl d’huile de noix ou de noisette ou de pépin de raisin (Pas d’huile d’olive)
- Sel fin, poivre noir

C’est parti :
Les Gambas :
- Les décongeler dans un saladier d’eau fraîche avec un très léger filet d’eau voir un gros goutte à goutte durant 10 minutes environ, les égoutter et les réserver dans une assiette.

Les Lychees :
- Les éplucher, les séparer en deux lobes en contournant le noyau et les réserver dans une assiette.

La citronnelle :
- Laver et émincez vos tiges de ciboulette, les réserver dans un ramequin.

Les citrons :
- Les laver et canneler l’un ou deux d’entre eux pour émincer les tranches de présentations puis les inciser sur leur moitié afin de pouvoir les fixer sur les verrines.

Le carré de chocolat :
- Réaliser des copeaux très fins de chocolat avec un économe.

La cuisson :
- Saisir vos gambas dans l’huile de noix bien chaude, 1 minute sur chaque face sans oublier de les assaisonner avec 5 pincées de gingembre, 5 pincées de coriandre moulue, sel fin, poivre noir, retirer la poêle du feu et débarrasser vos gambas dans une assiette pour les décortiquer en prenant soin de garder la queue pour la décoration.
- Remettre votre poêle sur un feu léger, faire suer la citronnelle (1 à 2 minutes), déglacez avec le jus de deux citrons, laissez réduire de moitié et ajouter vos gambas avec vos lobes de lychees durant une minute afin de réchauffer le tout.

Dresser vos verrines :
- Faire un tapis de trois lobes de lychees dans le fond de chaque verrine, ajoutez deux gambas, la queue vers le ciel, ajouter trois autres lobes de lychees et un soupçon de copeaux de chocolat !
NB : vous aurez sûrement de la buée sur les parois intérieures de vos verrines mais elle se dissipera en partie durant le service.
Servez !
Bon appétit,

Je vous propose la réalisation de cette recette avec d'autres, chez vous, dans votre cuisine, en individuel ou avec vos amis.

Je me déplace avec le matériel nécessaire.
Consulter ma plaquette commerciale en fin de page.
Contacter moi par mail et demandez-moi un devis.

Gilles Lamy
cuisine@coursdecuisinechez
vous.fr
01 30 82 49 01
06 22 98 22 91

Publié dans Verrines & Entrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article