Sauce Andalouse

Publié le par Gilles Lamy

CCCV - Sauce Andalouse

Cours de Cuisine chez Vous,
Vous propose la réalisation d’une sauce Andalouse.

Niveau de difficulté: 1 sur 10, C’est facile !
Coût de la recette pour 8 personnes : 3 Euros environ
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson de la fondue de tomate : 15 minutes environ
Temps de réalisation de l'ensemble: 20 mn

Matériels de cuisson :
- 1 casserole (Russe)

Les aliments et ingrédients pour 8 personnes:
- 1 jaune d’œuf ou 1 petite pomme de terre
- 1 petite pomme de terre cuite si vous avez choisi d’y mettre un jaune d’œuf (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif, c’est selon les goûts)
- 400 à 500 grammes de tomates
- 100 à 150 grammes de poivron rouge
- 2 cl de vinaigre de vin
- 15 à 25 cl d’huile d’olive selon les goûts
- Sel ou sel de céleri et poivre noir

C'est parti:

Réaliser la fondue de tomate :
-Lavez vos tomates dans plusieurs saladiers d’eau voir les savonner pour bien nettoyer leur peau puis les rincer abondamment.
-Les couper en petits morceaux et les ajouter dans une casserole sur un feu moyen, laissez cuire 5 minutes environ.
- Passer votre fondue de tomate à la passoire étamine en foulant avec une Maryse (spatule en caoutchouc).
- Sécher votre fondue de tomate dans une casserole à feu moyen puis réservez là pour la refroidir.

Le salpicon de poivron rouge :
-Laver votre poivron, savonnez-le pour enlever les traces de pesticides puis le rincer abondamment.
- Coupez le en deux ou quatre, videz-le puis tailler une julienne et des petits cubes de 4 mm à réserver dans un ramequin.

Réaliser votre sauce Andalouse :
- Dans un bol ou une petite calotte, ajoutez, votre jaune d’œuf, pomme de terre, sel ou sel de céleri, poivre noir, la moutarde et mélangez l’ensemble avec un fouet ou un batteur électrique.
- Monter votre mayonnaise en ajoutant petit à petit l’huile d’olive.
- Ajouter le vinaigre à la fin et serrez votre mayonnaise (Battez votre sauce plus rapidement, énergiquement quelques secondes comme pour un sprint ;-).
- Vérifiez l’assaisonnement de votre mayonnaise. Astuce, si votre mayonnaise est trop salée ou pas assez, vous compenserez son assaisonnement avec celui de votre fondue de tomate que vous assaisonnerez au dernier moment au cas ou cela serait nécessaire !
- A jouter votre fondue de tomate avec le salpicon de poivron, mélanger le tout rapidement et laisser reposer deux bonnes heures et plus au frigo avant de la servir ! Les saveurs de cette sauce seront alors en parfaite communion.

NB : on peut aussi ajouter du piment frais à cette sauce, certains y glisse de l’ail (c’est bien meilleur sans ail), notamment nos amis Belges pour la servir avec des frites. Je vous conseille de préparer deux sauces pour satisfaire vos convives et de leur proposer un contraste avec une sauce Aïoli.

Cette sauce traditionnelle et typique Belge est à servir avec des grillades de poissons ou de viandes ou des fritures…frites, courgettes, beignets de crevettes etc.

Bonne dégustation,
Je vous propose la réalisation de cette recette parmi d'autres, chez vous avec vos amis.
Demandez-moi un devis par mail ou téléphonez-moi.
A bientôt,

Chef Gilles Lamy
cuisine@coursdecuisinechezvous.fr

Publié dans Sauces de base

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