Fines de Ratte du Touquet & Vitelottes poêlées avec des cèpes.

Publié le par Gilles Lamy


Cours de Cuisine chez Vous,

Vous propose des pommes de terre Fines de Ratte du Touquet & Vitelottes sautées avec des cèpes aux échalotes.

Niveau de difficulté: 3 sur 10, c'est facile !

Coût de la recette pour 4 personnes : 24 Euros (19 Euros de cèpes… !)
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson 10 à 15 minutes
Temps de réalisation de l'ensemble: 40 minutes environ, c’est rapide.

Les aliments et ingrédients pour 4 personnes:
- 600 grammes de Fine de Ratte du Touquet
- 200 grammes de pommes de terre Vitelotte
- 1 Kg de cèpes = 2 beaux cèpes généralement
- 2 échalotes
- ¼ de botte de persil ou persil plat
- 40 grammes de beurre
- 7 cl d’huile de pépins de raisin
- sel & poivre noir

C’est parti
La préparation des pommes de terre:
- Laver dans plusieurs saladiers d’eau vos pommes de terre, les sécher dans un torchon, ne pas les éplucher et les émincer (faire des tranches de 4 mn – ces pommes de terre sont petites et sèchent plus facilement à la cuisson, il faut donc augmenter leur émincé en passant à 4 mn).

La préparation des cèpes :
- Gratter la terre qui leur colle au pied à l aide d’ un couteau office (petit couteau pointu).
- Les passer sous un filet d’eau, côté tête pour enlever toute trace éventuelle d’urine de Renard et les sécher.
- Couper l’extrémité du pied.
- Couper les pieds, faire avec des tranches de 1 cm.
- Couper les têtes de cèpes en deux, faire des escalopes avec de 2 cm à 3 cm.

Préparer les échalotes et le persil :
- Laver le persil dans plusieurs saladiers d’eau, le passer dans une centrifugeuse à salade pour le sécher, l’émincer, le hacher et le réserver dans un ramequin.
- Eplucher vos échalotes, les couper en deux et les ciseler (les couper en tout petits dés). Les réserver dans un ramequin.

Les cuissons :
- Faire sauter vos pommes de terre dans des poêles séparées avec une huile très chaude, attendre 40 secondes environ avant de les retourner une première fois. La cuisson durera 5 à 7 minutes environ !!! Ces pommes de terre sont petites et cuisent très vite. Une fois cuites, vous pourrez les égoutter dans la même passoire et les réserver.

- Faire sauter vos cèpes sans les superposer pour ne pas qu’ils rendent d’eau !! ! Attendre 40 secondes avant de les retourner une première fois, les cuire5 minutes environs mais guerre plus, ils doivent rester légèrement ferme et ne pas devenir une bouillie ! Les réserver.

- Prendre une grande poêle et y faire fondre la quelques noix de beurre, y ajouter les pommes de terre une à deux minutes, puis les cèpes avec les échalotes, assaisonner et ajouter le persil avec quelques mouvements de poêle.

Server chaud, bon appétit,

Important : éviter les épices avec les cèpes, ils sot tellement meilleurs nature avec du sel et du poivre. C’est le roi des champignons et en plus, c’est sans doute le champignon le plus facile à cuisiner.

NB : avec cette recette, j’apprécie quelques grains de raisin chasselas épluchés et épépinés, c’est délicieux. Ce raisin présente une saveur acide et pas trop sucrée, idéale pour ce plat.

Je vous propose la réalisation de cette recette avec d'autres, chez vous, dans votre cuisine, en individuel ou avec vos amis.

Je me déplace avec le matériel nécessaire.
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Gilles Lamy
cuisine@coursdecuisinechez
vous.fr
01 30 82 49 01
06 22 98 22 91

Publié dans Entrées Chaudes

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S
<br /> Ca donne faim tout ça !<br /> <br /> <br />
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